Во всём ли стоит искать смысл?..

Прочитал я давеча притчу одну…

Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.
Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись.
Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.
Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: «Смеяться постоянно над одной и той же шуткой вы не можете… Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?»

Прочитал, да призадумался, как же так, на самом деле, происходит, что на одни и те же эмоционально положительные стимулы мы перестаем реагировать достаточно быстро, а негативные стимулы способны вызывать реакцию намного дольше?..  Не секрет, что всё, что негативно эмоционально окрашено, запоминается лучше, чем положительно окрашенные события. Но здесь же дело не в припоминании… Ведь анекдот мы тоже помним, но смеха он уже не вызывает. И получается, что положительный стимул десенсибилизируется намного быстрее, чем отрицательный. А правильно ли это? Вряд ли. Получается, что не совсем корректно сравнивать анекдот и некое абстрактное событие, вызывающее желание заплакать. Анекдот вызывает смех, как мне кажется, только будучи услышанным в первый раз (или как-будто в первый — слышали раньше, но забыли), а любое, связанное с нашей жизнью, событие, положительное или отрицательное, при вспоминании всегда вызывает те эмоции и чувства, которые ему сопутствовали.

Стала бы эта притча притчей, если бы мудрый человек не анекдот бы рассказал, а попросил бы вспомнить, например, свою первую пятерку в школе, или первый поцелуй, или?..

А притча мне понравилась. Хорошая притча.

Комментировать